Объективка - Магомед Толбоев

Деятельность

Объективка

 

Объективка 

на Толбоева Магомеда Омаровича, 1951 г. р., аварец, 

Республика Дагестан

Информационно-аналитическая служба Государственного Совета и Народного Собрания РД РФ.
Август 1998
В 1969 г., после окончания 10 класса Гунибской СШ, поступил в Ейское Высшее Военно-авиационное училище летчиков, командный факультет, окончил в 1973 году.

С 1973 г. по 1980 г. служил в ВВС МО СССР. С 1980 г. по 1981 г. учился в школе летчиков-испытателей.

С 1981 г. по 1984 г. учился в Московском авиационном институте, с 1984 г. по 1986 г. - в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.

С 1981 г. по 1996 г. работал летчиком-испытателем, космонавтом-испытателем на должности заместителя командира специального отряда космонавтов (группа "Буран").С 1993 г. по 1995 г. - депутат Государственной Думы, заместитель Председателя Комитета по промышленности, транспорту, энергетике и строительству. С 1993 по 1995 гг. - аспирант факультета "История России" Российского университета дружбы народов, кандидат исторических наук (диплом N 009990 ВАК РФ).

С 1994 г. по 1995 г. - член президиума Конгресса промышленников и предпринимателей РФ.

С 1996 г. по 1998 г. - Секретарь Совета Безопасности РД.



Награжден медалями и орденом СССР.
Орденом Трудового Красного Знамени награжден за реализацию многоразовой космической программы в 1988 году.

Награжден Золотой Звездой Героя Российской Федерации N 009 в 1992 году за летные испытания и проявленное мужество.

Магомед Толбоев - политический портрет
Магомед Толбоев заявил себя на политическом поприще во время выборов народных депутатов РСФСР в марте 1990 года. Уже тогда его прямота и искренность, имидж мужественного летчика-истребителя позволили ему обойти большинство других кандидатов в депутаты и лишь незначительным числом голосов уступить мандат депутату Рамазану Абдулатипову. В период агитационной кампании 1990 года его предвыборная платформа носила умеренно-реформаторскую направленность и некоторые оригинальные предложения по внедрению и развитию некоторых перспективных технологии на промышленных предприятиях Дагестана. Тогда он еще не был близко знаком со многими влиятельными руководителями республики, которые, судя по некоторым признакам, поддержали тогда Р. Абдулатипооа. Это имело решающее значение в условиях превалирования сельского населения.
В 1991 году во время выборов на должность Президента РФ М. Толбоев, приезжая из Москвы, принимал активное участие в агитационной кампании за кандидатуру Б. Ельцина, хотя руководство республики поддерживало Н. Рыжкова. Тогда Дагестан дал процент голосов "за" него больший (67 %), чем по России в среднем (57 %).

Во время августовского 1991 года путча М. Толбоев оказался в числе защитников Белого дома и был в числе тех, кто пытался добиться более весомых плодов политической Победы. Вместе с народным депутатом РСФСР Расулом Микаиловым они, вернувшись после путча в Махачкалу, пытались добиться отстранения от должности тех руководителей, которые активно поддержали путч, чем вызвали резкое недовольство руководства республики и депутатов Верховного Совета.

В 1993 году М. Толбоев был избран депутатом Госдумы по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу N 11, обойдя 15 конкурентов. Вероятно, учитывая резко-негативное отношение подавляющего большинства дагестанцев к демократическим организациям и симпатии к КПРФ (во иремя апрельского 1993 года референдума 88 % выразили недоверие курсу реформ), М. Толбоев выдвинулся как независимый кандидат и выступил скорее как центрист, который дистанцировался от радикалов как справа, так и слева. Основной упор был сделан на необходимости подъема экономики за счет развития интеграционных связей и технологического обмена, а в политической сфере - введения президентского правления в Дагестане и необходимости создания жесткой вертикали исполнительной власти. Особое значение имело то, что М. Толбоев придерживался последовательно интернационалистской позиции и категорически отвергал сепаратистские подходы как внутри республики, так и в отношении России.
Будучи депутатом Госдумы, М. Толбоев входил в депутатскую группу "Новая региональная политика". Его стараниями многие заводы в Дагестане, входившие в ВПК, получили госзаказ и некоторые суммы под конверсию. Понимая, что это не спасение, он пытался наладить экономические связи с зарубежными партнерами. Активная позиция депутата и организация мероприятий по популяризации авиаспорта и авиатехники позволили ему стать одним из самых популярных общественно-политических деятелей Дагестана.

В июле 1994 года, в ходе Конституционного Собрания РД, М. Толбоев был выдвинут кандидатом на должность главы республики - Председателя Госсовета - и набрал солидную (36,8 %) долю голосов 442 участников КС. По сравнению с предвыборной программой нынешнего Председателя Госсовета М. М. Магомедова, платформа М. Толбоева выглядела тогда весьма радикальной. Он предлагал обновление кадров, привлечение российских и зарубежных инвестиций, формирование финансово-промышленных групп, повышение ответственности структур власти и жесткую борьбу с преступностью. Вместе с тем, многим его предложения показались слишком радикальными и популистскими.
В сентябре 1995 года он выступает в Госдуме в республиканской печати (газета "Диалог") с резкой критикой руководства республики за неэффективное использование бюджетных средств, попустительство хищениям и росту преступности. Это обусловило его противостояние с властями и затруднило ему проведение успешной избирательной кампании на выборах в Госдуму в 1995 году. На этих выборах он также выдвинулся как независимый кандидат и придерживался центристских ориентации. Весь период войны в Чечне он выступал против военных методов наведения конституционного порядка в ЧР, поддерживал контакты с некоторыми чеченскими полевыми командирами и в ряде случаев ему удавалось разрешить конфликты между чеченскими отрядами и военнослужащими.
Во время Конституционного Собрания в марте 1996 года, когда решался вопрос о продлении полномочии всего нынешнего состава Госсовета, М. Толбоев не стал выступать ни за, ни против "партии власти", возглавляемой Председателем Госсовета М. М. Магомедовым, но обратил внимание на ряд возможностей улучшения социально-экономического положения республики, часть из которых были вполне реальны, а часть выглядели новаторскими.

В апреле 1996 года М. Толбоев на съезде избирается Председателем общественного движения демократических и центристских сил РФ "За новый Дагестан", которое поддержало на выборах кандидата Б. Ельцина.

В июле 1996 года М. Толбоев назначается Секретарем Совета Безопасности РД.
Находясь на ответственной государственной должности, М. Толбоев выступил открыто в СМИ РД с критикой действий более десятка ведомств, ответственных за воспроизводство рыбных запасов Каспия и его экологического состояния, а также МВД РД за состояние подготовки и дисциплины в их органах, ''то вызвала в ответ публичный протест и чуть ли не угрозу в его адрес со стороны министра ВД. Однако это не означает его неумение работать в "команде".

В новой роли М. Толбоев продемонстрировал компетентность ч умение работать в структурах исполнительной и законодательной власти, отстаивая государственные интересы. Он преодолел характерные для прошлых лет популизм и некоторую самоуверенность. Одним из недостатков М. Толбоева как политика остается отсутствие вокруг него системно-мыслящих политологов и экономистов. Несколько технократическое мышление и недостаточная экономическая подготовка приводит иногда к тому, что у него формируются облегченные представления о путях решения многих сложных, проблем.
Положительными для политика чертами остаются его доступность, прямота, искренность, характерные больше для обретенного им российского менталитета. Вместе с тем, последние годы научили его необходимой сдержанности и дипломатичности в общении, характерной для местного менталитета.
В период пребывания М. Толбоева в должности Секретаря Совета Безопасности РД резко активизировалось работа по выполнению Государственной программы по борьбе с организованной преступностью. Усилена борьба с браконьерством на море, разработаны Указ Госсовета РД и Постановление Правительства РД о структурной реорганизации государственных органов, занятых воспроизводством и охраной рыбных запасов.

Решен вопрос о прохождении военной службы части призывников-дагестанцев на территории республики.
По инициативе Совета Безопасности РД Министерство внутренних дел РД приняло решение о формировании корпуса в составе 2000 тысяч контрактников из дагестанских селений вдоль административной границы РД.

Принципиальные позиции М. Толбоева:
- формирование государственного подхода к кадровому вопросу;
- недопущение исполнения функций органов власти лидерами национальных движений;
- жесткая борьба с организованной преступностью;
- легализация теневых экономических структур и контроль их со стороны государства;
- искоренение массового уклонения призывников от службы о рядах Вооруженных сил РФ.

Информационно-аналитическая служба Государственного Совета и Народного Собрания РД РФ.
Август 1998